Размещено 24 ноября 2011
Одна из проблем первого этапа знакомства
Люди, вступающие в любовные и прочие личные отношения, в настоящее время, как правило, имеют хорошую общеобразовательную подготовку. Почти каждый взрослый человек может заявить о наличии хорошего образования, навыков профессионального и делового общения. А как насчёт умений личного общения? Пожалуй, каждый, задавая себе такой вопрос, мысленно среагирует: «Почему же это я не умею? Я же взрослый человек, культурный и образованный!».
Но рассмотрим вопрос глубже. Образование и образованность оказываются тут не причём. Относительно науки и искусства личного общения сплошь и рядом оказывается: «это мы не проходили, это нам не задавали…» Ни в школе, ни в институте этому не учат (за исключением специальной подготовки некоторых профессий). Надеяться, что такие умения даны от Бога или сами собой образуются, безосновательно и наивно.
Вот и получается, что вроде бы серьёзные люди, заводя личные знакомства, вдруг проявляют неумение общаться, допускают абсурдные ошибки. В качестве примера опишу один курьёзный случай в одном из моих знакомств.
* * *
Познакомились мы, как чаще всего бывает, по объявлению. Затем переговаривались по телефону. Он – владелец кафе, имеет три (!) высших образования. Одно из них – кулинарное. И не просто высшее поварское образование, а он в полном смысле мастер своего дела – участник и лауреат разных кулинарных конкурсов и т.п. Первую встречу он предложил в своём кафе, в середине дня.
Обычно, отправляясь на первое свидание, возможно не короткое, я беру с собой небольшой набор для застолья: бутылку вина, колбасу, банку консервов. А тут я решил продукты с собой не брать – ведь в кафе буду, «не везти же дрова в лес» и удивлять консервой великого кулинара. Он ведь наверняка мне такую «поляну» накроет!.. Поэтому я взял только вино.
Встретились, присели общаться – на столе только осенние листья… (Кафе курортного типа как раз закрылось на зимний период.) Сидим-пиз..м, время как раз обеденное, чувство голода даёт о себе знать. И я всё жду, когда же будут подавать диковинные яства.
В конце концов я решаюсь напомнить про обед с помощью вина: после выпивки ведь потребуется закуска...
- Я, вот тут, своего винца прихватил, домашнего…
Он принёс бокалы, выпили – вино ему понравилось. Опять сидим-пиз..м – обеда всё нет, мы продолжаем пить вино без закуски. И ту я воскликнул прямо, без всякого этикета:
- Я кушать хочу!..
Ответ был такой, что можно было упасть под стол.
- Что ж, тогда идём в магазин.
Пошли мы в магазин. Я покупаю колбасу, банку консервов, хлеб – всё то, что не было взято из дому. Он не покупает ничего. Опять в голове возникает вопрос: вроде он явно не бедный человек, а угощать буду я…
Вернулись в кафе, он принёс приборы – на одного (!) Я кушаю – он нет… Естественно спрашиваю:
- Почему ты не кушаешь?
- У меня сегодня день лечебного голодания…
* * *
Вот такой казус, А ведь избежать этой ситуации можно было элементарно просто: предупредить о том, что обеда не будет; а лучше не назначать встречу на разгрузочный день, как не располагающий к личному знакомству.
В общем и целом, к чему я веду, в чём «мораль басни»? То, что искусству общения надо учиться, разумеется само собой. А столь длинно и иллюстративно расписано, чтобы показать следующее. Заводя личные отношения, мы, как правило, сталкиваемся с людьми, неумелыми в общении. Поэтому на первых этапах знакомства нужно быть готовым к неожиданным глупостям и ляпсусам в поведении нового друга. Это ведь, как правило, не от недостатка ума, а просто невинное неумение общаться. К тому же неадекватность поведения на первых встречах усиливается стеснительностью и растерянностью человека. Не надо сходу делать выводы типа «тяжёлый случай» или «неприемлемый вариант». На первых встречах прежде всего постарайтесь уловить позитивные факторы: совместимость характеров, интересов и проч., возможности взаимопонимания, установления логики общения. А недоразумения и «непонятки» первой встречи, если они действительно были случайными, в дальнейшем растворятся сами собой.