Размещено 20 февраля 2012
Горе от ума или один из ложных критериев поиска
В личных знакомствах, в поисках общения, дружбы, любви, секса каждый человек пользуется теми или иными сугубо личными критериями выбора. Кто-то ищет симпатичных, кто-то неглупых. Кому-то хочется видеть рядом худенького, стройного (или наоборот – полного «медведя»). Кого-то возбуждает волосатый (гладкий) и т.д.Как говорится, каждому своё. Всё это глубоко индивидуально и потому правильно как с личной точки зрения, так и объективно.
Казалось бы, о каких ложных критериях может идти речь, ведь если что-то неприемлемо для одного – любо и дорого для другого. Однако такие ложные ориентиры существуют. Они неприемлемы никогда, ни при каких случаях индивидуальных личностных особенностей, но используются, увы, нередко. Одну из таких распространённых тенденций можно пронаблюдать в опросе Mail.ru «50 причин почему лучше знакомиться в Интернете». http://love.mail.ru/promo/50reasons.phtml?action=list&type=top
Просмотрев эти отклики пользователей, нетрудно заметить довольно много высказываний типа:
«Возможно понять, насколько грамотен человек.»
«…это сто процентный способ найти грамотного человека.»
«На сайте можно сходу оценить орфографию, пунктуацию, и орфограмму "-тся- и -ться- в глаголах."
«В повседневной жизни под рукой может не оказаться карандаша, блокнота и текста диктанта.»
«В Интернете более грамотные, образованные люди. Легче общаться в письменном виде.»
То есть многие ищут именно образованного, грамотного, умеющего красиво выражать свои мысли. Безусловно, образовательный уровень, хорошее образование – положительный фактор. Но при одной оговорке: интеллектуальное развитие должно сочетаться с высоким нравственным уровнем. Именно нравственность при этом должна быть на первом месте. Умный подлец куда страшнее совестливого невежды. Самые страшные интриги и подлости, как известно, творят именно умные люди. Так что сразу возьмём на заметку: высокий интеллектуальный уровень без должного морального уровня – большой «минус», а не «плюс».
Но вернёмся от этого уточнения к опросу Mail.ru. Здесь мы имеем дело с общением через Интернет, с общением в письменной форме. Умение писать без ошибок и красиво излагать мысли вовсе не тождественно общему интеллектуальному развитию. Да, приблизительное соответствие есть. Но именно приблизительное, а не строгое и не обязательное. Так что выясняя, насколько человек способен красиво писать, строго говоря, вы выясняете только это.
Следующий подвох. Если человек уж очень красиво пишет, возможно, у него большой опыт письменного – значит виртуального – общения. Не впадайте в круговорот сладострастных писем,предложите обменяться номерами телефонов, общаться в разговоре. Очень вероятно,что грамотный и красноречивый писатель начнёт также красноречиво отказываться от телефонного общения. Сразу будет ясно о призрачности надежд на реальное знакомство.
Вариант противоположный: общение по телефону голосом начинается и идёт также легко и красиво, и знакомство развивается. Значит, первый этап знакомства пройден успешно, возможно, здесь нет какого-либо негатива. Дай Бог вам успехов и на последующих этапах.
Основной подвох феномена красноречивого писателя скрывается в следующей ситуации. Ваш знакомый соглашается на телефонные разговоры, но общается по телефону неохотно, разговаривать непринуждённо не умеет, по всякой причине и без причины шлёт СМС, всячески навязывает продолжение переписки в Интернете. Короче говоря, вариант типа «красиво пишет – плохо говорит». Чем это чревато? Такое сочетание означает, что этот человек привык выдавать свои мысли и чувства в тщательно подготовленном «отполированном» виде. Как конфетки в золотых обёртках. Едва ли когда-нибудь вы дождётесь от него крика души, экспромтов и откровений. Всегда будут присутствовать недоговорки, «двойное дно», непонятные тёмные стороны души. Вот такое горе от ума.
Кстати, противоположное сочетание: плохо пишет, но говорит от души, совершенно безобидно. В конце концов, в личных отношениях вы же не будете общаться письменно. А если это так уж важно, неумение излагать мысли письменно – дело поправимое, можно научиться.